CONMEBOL Sudamericano Femenino Sub-20 2024

El 9 de abril la Selección Colombiana aterrizó en suelo ecuatoriano para afrontar la cita Sudamericana que otorgaría cuatro cupos para el Mundial Sub-20 qbe la FIFA en nuestro país.

La Ronda de Grupos se disputó entre 11 y el 20 de abril, mientras que la Fase Final tuvo lugar del 23 abril al 6 de mayo. Colombia compartió grupo con Chile, Venezuela, Bolivia y Brasil.

Con victoria en la primera jornada

14/4/2024 / Colombia (2) vs Chile (0) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

La Selección Colombia inició su recorrido por el CONMEBOL Sudamericano Femenino con victoria frente a Chile. Con el doblete Gabriela Rodríguez la Nacional sumó sus primeros tres puntos en el torneo.

La escuadra local alineó de la siguiente manera: Luis Agudelo (A), Cristina Motta, Stefanía Perlaza, MaryJosé Álvarez, Sintia Cabezas, Liz Osorio, Natalia Hernández, Yésica Muñoz, Gabriela Rodríguez, Daniela Garavito y Karla Viancha.

¡Seis de seis!

16/4/2024 / Colombia (4) vs Venezuela (1) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

Por la segunda fecha del torneo continental, la Selección Colombia se midió ante la ‘Vinotinto’ en el estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil. El resultado final de 4- 1 sobre Venezuela encaminó al equipo nacional a la clasificación de la Fase Final.

Los goles nacionales estuvieron en los pies de Maithe López, Daniela Garavito, Stefanía Perlaza y un gol marcado por Zoraida Blanco en propia puerta.

Nómina inicial de la selección: Luisa Agudelo (A), Cristina Motta, Stenanía Perlaza, Mary José Álvarez (C), Sintia Cabezas, Liz Osorio, Natalia Hernández, Ana Milé González, Maithe López, Daniela Garavito y Karla Viancha.

Clasificación anticipada

18/4/2024 / Colombia (3) vs Bolivia (0) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

En la tercera fecha, las dirigidas por Carlos Paniagua saltaron al campo y se llevaron la victoria frente a la selección de Bolivia. A los 34’ del primer tiempo Karla Viancha abrió el marcador a favor de la Femenina, y Gabriela Rodríguez cerró el partido con un doblete. Con el resultado de 3-0 la Selección Colombia se clasificó al Hexagonal Final del torneo a falta de jugarse la última fecha.

La Selección alineó de la siguiente manera: Valeria Candanoza, Cristina Motta, Yunaira López, Mary José Álvarez, Sintía Cabezas, Juana Ortegón, Karen Hernández, Gabriela Rodríguez, Ana Mile González, Karla Torres, Karla Viancha.

¡Triunfo histórico ante Brasil!

20/4/2024 / Colombia (2) vs Brasil (1) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

Con cuentas perfectas, la Selección nacional llegó a la última fecha ya clasificada. Las jugadoras del equipo volvieron a sumar de a tres y se clasificaron primeras del grupo sumando 12 puntos de 12 posibles. Los goles llegaron en el segundo tiempo de la mano de Juana Ortegón (69’) y Gabriela Rodríguez al (75’).

Con la victoria ante la ‘Canarihna’, la Selección le arrebató el invicto de nueve ediciones sin derrotas del campeonato sudamericano a las dirigidas por Rosana Augusto.

La Selección alineó de la siguiente manera: Luisa Agudelo (A), Cristina Motta, Stefanía Perlaza, Mary José Álvarez (C), Sintia Cabezas, Liz Osorio, Natalia Hernández, Gabriela Rodríguez, Daniela Garavito, Maithe López y Karla Viancha.

Hexagonal final CONMEBOL Sudamericano Sub-20

La selección Colombia llegó a la fase final del torneo continental como primera de su grupo. Esta ronda de definición se jugó bajo el sistema del ‘Todos contra todos’ donde Colombia se enfrentó a sus similares de Argentina, Brasil, Paraguay, Perú y Venezuela.

Perú como primer Rival en el Hexagonal final

23/4/2024 / Colombia (1) vs Perú (0) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

En Modelo Alberto Spencer de Guayaquil (Ecuador), las 21 convocadas se llevaron la victoria por la mínima diferencia. En un partido que tuvo dominio nacional el gol llegó al minuto 82 de los pies Mary José Álvarez. Con esté resultado la femenina continuaba con su racha de victorias en el torneo Sudamericano.

Segundo triunfo en la Fase Final

26/4/2024 / Colombia (3) vs Venezuela (2) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

El 26 de abril, por la segunda fecha del Hexagonal Final, Colombia enfrentó a la ‘Vinotinto’ con resultado a favor para las nuestras. La Selección salió a buscar el partido desde el pitazo inicial y al final de los primeros 45 minutos la ventaja estaba a favor por dos goles para las locales.

Los tantos de la Selección llegaron de los pies de Mary José Álvarez (2’) y Ana Mile al (39’). En la segunda parte Venezuela igualó el compromiso, sin embargo, en el tiempo de descuento Gabriela Rodríguez (94’) marcó el tercero que le dio la victoria a las dirigidas por el profesor Carlos Paniagua.

La Femenina alineó de la siguiente manera: Luisa Agudelo (A), Cristina Motta, Stefanía Perlaza, Mary José Álvarez (C), Sintia Cabezas, Liz Katherine Osorio, Juana Ortegón, Gabriela Rodríguez, Ana Mile González, Maithe López y Karla Torres.

Partido difícil frente a Brasil

29/4/2024 / Colombia (0) vs Brasil (1) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

La tercera fecha de la Fase Final enfrentó de nuevo a las nuestras contra la ‘Canarihna’. En la Fase de Grupos el resultado favoreció al combinado nacional por 2-1. En los primeros minutos Luisa Agudelo se hizo fuerte y mantuvo el arco en cero, pero sobre los 35 minutos Brasil se puso en ventaja. Luego, en la segunda parte, Colombia continuó buscando el empate, pero el balón no tocó la red. Así terminó el partido con renta (1-0) a favor para las brasileñas.

La Selección alineó de la siguiente manera: Luis Agudelo (A), Cristina Motta, Stefanía Perlaza, Mary José Álvarez (C), Sintia Cabezas, Liz Katherine Osorio, Juana Ortegón, Gabriela Rodríguez, Daniela Garavito, Maithe López y Karla Torres

Empate a uno contra Argentina

2/5/2024 / Colombia (1) vs Argentina (1) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

La Selección Colombia igualó 1-1 con la ‘Albiceleste’ en la penúltima fecha del Hexagonal Final.

Las nuestras empezaron defendiéndose bien en un juego que desde el pitazo inicial fue intenso por parte de los dos combinados, pero, con el pasar de los minutos, la Nacional comenzó a presionar más adelante y a posesionarse en campo rival creando peligro en el arco argentino.

Luego, al minuto 26’, llegó el golazo de Gabriela Rodríguez quien remató de pierna derecha desde fuera del área para vencer a la arquera ‘Gaucha’. Con el marcador a favor de la Femenina se terminó el primer tiempo.

Posteriormente, en el periodo complementario, la Selección Argentina subió en el marcador al minuto 16’. A partir de allí, el empate se mantuvo hasta el final del encuentro.

Las dirigidas por Carlos Paniagua alinearon de la siguiente manera: Luisa Agudelo (A), Mary José Álvarez (C), Cristina Motta, Stefanía Perlaza, Sintia Cabezas, Natalia Hernández, Juana Ortegón, Gabriela Rodríguez, Ana Mile González, Karla Viancha y Karla Torres.

Última presentación de la Selección Colombia en el Sudamericano CONMEBOL Sub-20

5/5/2024 / Colombia (1) vs Paraguay (1) / Estadio Modelo Alberto Spencer.

En el último compromiso ante la Selección de Paraguay ambas selecciones se disputaban el segundo lugar en la tabla de posiciones y, además, el Subcampeonato Sudamericano de la categoría.

Colombia y la ‘Albirroja’ no se sacaron diferencias durante el partido que finalizó 1-1. El gol de las Nuestras lo marcó Stefanía Perlaza. Finalmente, la tabla del campeonato quedó de la siguiente manera: Brasil 15 Pts, Paraguay 8 Pts, Colombia 8 Pts, Argentina 5 Pts, Venezuela 4 Pts y Perú último con un punto.

Las selecciones que se clasificaron a la Copa Mundial Femenina de Fútbol Sub-20 que se realizará en nuestros país fueron: